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giocatore con i pezzi chiari; alla sua 

prima mossa il secondo giocatore 

(quello con i pezzi scuri) deve 

collocare un proprio pezzo ed 

obbligatoriamente anche il pezzo 

neutro (la cattedrale, abbreviazione 

“Y”). Successivamente il gioco 

prosegue normalmente. Se un 

giocatore non può collocare un 

proprio pezzo, perché la situazione 

sul tavoliere non glielo consente, 

deve obbligatoriamente “passare”; il 

suo avversario potrà proseguire a 

collocare i propri pezzi finché ne 

avrà a disposizione o finché 

anch’egli non si trovi 

nell’impossibilità di farlo. Il gioco si 

conclude quando non è più 

possibile, per entrambi i giocatori, 

collocare i propri pezzi sul tavoliere. 

 
 
 

 
 

In questo gioco di Robert Peter 

Moore del 1978 il tavoliere è 

composto da 100 caselle quadrate, 

sul quale devono essere collocati a 

turno i pezzi a disposizione dei 

giocatori (14 pezzi chiari, 14 pezzi 

scuri ed un pezzo neutro). Il tavoliere 

ed i pezzi sono riprodotti nelle figure 

in basso. Negli esempi i pezzi chiari 

sono di colore verde e quelli scuri di 
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colore rosso. 

Si noti che i pezzi denominati 

“Abbazia” ed “Accademia” sono 

diversamente orientati per i due 

giocatori; tutti gli altri pezzi sono 

invece identici. I pezzi 

rappresentano gli edifici di una città 

medievale ed essendo sviluppati 

anche in altezza, non possono 

essere girati sull’altro verso. I pezzi 

sono sostanzialmente dei polimini, 

formati da quadrati della stessa 

dimensione delle caselle del 

tavoliere.  

All’inizio della partita il tavoliere è 

vuoto. La mossa consiste nel 

collocare uno dei propri pezzi in 

un’area vuota del tavoliere, in modo 

che coincida perfettamente con il 

contorno delle caselle. Inizia il 
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in alto a destra non è controllata dal 

Rosso, perché è vietato utilizzare la 

Cattedrale per racchiudere un 

territorio; il Rosso potrebbe 

controllare quest’area collocando, 

ad esempio, il Castello nelle caselle 

g8-h8-g7-g6-h6. 

Durante la prima mossa del 

giocatore con i pezzi scuri e la 

seconda mossa del giocatore con i 

pezzi chiari è vietato collocare un 

proprio pezzo in modo da controllare 

già un territorio. Successivamente la 

partita prosegue normalmente. 

Se si racchiude un territorio sul 

quale sorge un solo edificio 

avversario o solo la Cattedrale, si 

procede alla cattura del pezzo che si 

trova nell’area controllata. Il pezzo 

catturato viene immediatamente 

rimosso dal tavoliere e restituito 

all’avversario, il quale potrà 

rigiocarlo nei turni successivi. La 

Cattedrale catturata, invece, non 

potrà più essere giocata nel resto 

della partita. 

 

 
 

Nel diagramma qui sopra il Rosso 

può controllare l’area in basso a 

sinistra giocando, ad esempio, un 

pezzo “Locanda” in d2-e2-e1: in tal 

modo cattura la Scuderia avversaria 

a2-a3. Il Verde può catturare la 

Cattedrale giocando, ad esempio, 

una Taverna in g1. 

Se ci si dimentica di catturare un 

pezzo e quindi di rimuoverlo 

immediatamente dal tavoliere, il 

territorio non viene considerato 

“controllato” e quindi l’avversario 

potrà collocarvi i suoi pezzi nei turni 

successivi. 

Se si racchiude un territorio 

contenente due o più pezzi avversari 

 

oppure uno o più pezzi avversari e la 

Cattedrale, non si controlla l’area ed 

i pezzi non vengono catturati. 

Nel diagramma seguente il Rosso, 

muovendo in d2-e2-e1, non controlla 

il territorio in basso a sinistra e non 

cattura pertanto alcun pezzo: 

nell’area in questione si trovano 

infatti due pezzi avversari. Per lo 

stesso motivo il Verde, giocando in 

g1, non può controllare il territorio in 

basso a destra: nell’area si trovano 

infatti un pezzo avversario e la 

Cattedrale. 

 

 
 

L’obiettivo del gioco è collocare sul 

tavoliere quanti più pezzi possibile. 

Quando un giocatore non riesce a 

collocare alcun pezzo, è costretto a 

“passare”; l’avversario prosegue 

allora da solo, cercando di collocare 

quanti più pezzi gli sarà possibile. 

Quando nessuno dei due giocatori 

riesce a collocare propri pezzi sul 

tavoliere, la partita ha termine e si 

deve procedere al conteggio dei 

punti. Si sommano i quadrati 

(“monomini”) che compongono i 

pezzi residui, che non è stato 

possibile collocare. Vince il 

giocatore che totalizza il punteggio 

più basso. In sostanza, vince il 

giocatore che occupa con i propri 

pezzi il maggior numero di caselle 

sul tavoliere. 
 
 

Testi e diagrammi 

a cura di Marino Carpignano. 

Contatti: pergioco@pergioco.net. 
 

Per approfondire la conoscenza del gioco 

consulta la pagina 

www.pergioco.net/cathedral.html. 
 

Il copyright e tutti i diritti relativi ai giochi 

(marchio, tavoliere, regole) appartengono ai 

loro autori ed editori. 
 

Non è possibile occupare caselle 

già occupate dall’avversario o dal 

pezzo neutro. Non è inoltre possibile 

occupare caselle che si trovino in un 

territorio controllato dall’avversario. 

Per controllare un territorio è 

necessario racchiuderlo 

completamente con i propri pezzi, 

oppure tra i propri pezzi ed il bordo 

del tavoliere. I propri pezzi devono 

essere ortogonalmente adiacenti fra 

loro: ogni pezzo deve, cioè, avere 

almeno una casella orizzontalmente 

o verticalmente adiacente ad una 

casella di un altro pezzo dello stesso 

colore. Non è possibile utilizzare le 

caselle del pezzo neutro (Cattedrale) 

per controllare un territorio. Il 

territorio controllato deve essere 

libero o contenere al massimo un 

pezzo avversario oppure un pezzo 

avversario e la Cattedrale. 

 

 
 

Nel diagramma qui sopra vediamo 

alcuni esempi di controllo del 

territorio. Il Rosso controlla il 

territorio in basso a destra: in 

quest’area l’avversario non potrà più 

collocarvi propri pezzi. Allo stesso 

modo il Verde controlla l’area b3-b4 

e la casella a10. L’area b8-c8-c9 non 

è controllata dal Verde, perché le 

caselle a8 e b7 non sono adiacenti 

fra loro; il Verde potrebbe 

controllare l’area c8-c9 collocando 

una Taverna nella casella b8.  L’area 
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